Japanisches

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ironicSquirrel
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Re: Japanisches

von ironicSquirrel am 19.10.2013 13:45

Tonkatsu

Zutaten:

 

4 Schweinesteaks
200 g Weißkohl
10 EL japanisches Paniermehl (Panko)
2 EL Mehl
1 Ei
Sosu
Öl zum Frittieren

-------------------------------------------
Art: Hauptgang
Anzahl: 2 Personen
Zubereitungsdauer: ca 40 Minuten
-------------------------------------------

Zubereitung:

Schneide den Kohl in feine Streifen und verteile ihn auf zwei Tellern.

Entferne mit einem scharfen Messer den Fettrand von den Schweinesteaks und pfeffer und salze diese danach.
Bestäube nun die Steaks leicht mit Mehl.
Verrühre das Ei gut in einem Schälchen und gebe das Panko auf einen flachen Teller.

Erhitze das Öl in einem Topf oder in einer Fritteuse auf 180°C.
Lasse nach ein paar Minuten zum Test ein Stück Panko ins öl zu fallen - steigt es sofort wieder auf, hat das Öl die richtige Temperatur.

Nun musst du die Steaks nacheinander in das verrührte Ei eintauchen und danach auf das Teller mit dem Panko legen.
"Paniere" nun die Steaks wie bei einem normalen Schnitzel (umliegendes Panko auf das Steak geben und leicht andrücken).
Wenden und das gleich wiederholen.
Frittiere nun die Steaks nacheinander im heißen Fett für ca. 3 Minuten (von jeder Seite natürlich).
Lasse sie anschließend auf einem Küchenpapier abtropfen.

Die vier Tonkatsu in mundgerechte Stücke schneiden. Jeweils zwei auf den Tellern mit dem Kohl anrichten. Sosu darüber verteilen und servieren.

(Sosu bekommt man fertig im Asia-Laden zu kaufen. Häufig wird sie dort "Tonkatsu-" oder "Okonomiyaki"-Soße genannt.
Perfekt auch mit Reis!)

Tonkatsu_by_ayustety_in_Tokyo.jpg 



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Re: Japanisches

von ironicSquirrel am 19.10.2013 13:42

Shabu Shabu
Ein traditionell japanisches Gericht mit dünnn geschnittenem Fleisch und Gemüse

Zutaten (4-6 Personen):

600g Rindfleisch (Entrecote) sehr dünn geschnitten
250g Tofu
200g Chinakohl
100g Blattspinat oder Shungiku (Chrysanthemenblätter)
100g Enoki-Pilze
100g frische Shiitake-Pilze
100g dünne Glasnudeln
10g Konbu (getrockneter Seetang)
1 bis 2 Liter Wasser
2 Lauchstangen
2 Möhren

Ponsu Soße:
Soja Sauce 60ml
Zitronensaft 100ml
Fischfond 60ml

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Portionen: 4 - 6 Personen
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Zubereitung:

Alle vorbereiteten Zutaten auf einer Platte dekorativ anrichten. Soßen dazustellen. Fertige Seetangbrühe in einem Wok oder Topf auf einem Rechaud in der Mitte des Tisches platzieren und leise köcheln lassen.
Jeder Gast gibt Zutaten in die Brühe und fischt sie mit Essstäbchen oder einem Körbchen wieder heraus. Die Fleisch- und Gemüsestücke werden dann nach Belieben in kleine Schüsseln mit den Soßen getaucht. 

Shabu-shabu-01.jpg 



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Re: Japanisches

von ironicSquirrel am 19.10.2013 13:38

Reispapierrollen

Zutaten:

 

60 g dünne Reisnudeln (Vermicelli)
8 Blätter Kopfsalat
150 g geräucherter oder anderer fester Tofu in 1 cm lange Streifen geschnitten
1 kleine Handvoll Minzeblätter
1 kleine Möhre, in Streifen geschnitten
1 Gurke geschält und in feine Streifen geschnitten
1 Handvoll Korianderblätter

Saucendip:
4 EL Hoisin-Sauce
1 EL Reisessig
1 EL Zucker
1 EL geröstete Erdnüsse, gehackt

-----------------------------------------------------
Art: Vorspeise
Anzahl: 4 Personen
Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
-----------------------------------------------------

Zubereitung:

Lasse die Reisnudeln in einer Schüssel 5 bis 7 Minuten in heißem Wasser einweichen.
(Oder bereite sie nach Packungsanweisung zu.)

Abtropfen lassen und in kürzere Stücke schneiden.

Fülle eine große Schüssel mit heißem Wasser.
Tauche danach die Reispapierblätter jeweils ca. 15 Sekunden ins Wasser, damit sie weich werden und lege sie auf einem feuchten Küchtuch aus.
Lege auf jedes Blatt ein Salatblatt und zwei Streifen Tofu.
Darauf dann noch zwei bis drei Minzeblätter, Möhrenstreifen, Gurkenstreifen, Korandergrün und Reisnudeln.

Schlage die Unterkante des Reispapiers über die Füllung nach oben, schlage beide Seitenkanten ein und rolle sie dann so eng wie möglich.
Die fertigen Rollen musst du dann unter ein feuchtes Küchtun legen.

Für den Saucendip musst du nun alle Zutaten (außer den Erdnüssen) mit zwei Esslöffeln Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Fülle die Mischung in kleine Portionsschalen um und betreue sie mit den Erdnüssen.

 



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Re: Japanisches

von ironicSquirrel am 19.10.2013 13:37

Oshi Sushi

Zutaten:

 

450 g Sushireis
200 g Räucherlachs
1 Dose Thunfisch (200 g, im eigenen Saft)
200 g Schrimps / Krabben
1 Frühlingszwiebel
1 Cocktailtomate

-------------------------------------------------------
Art: Vorspeise
Anzahl: 4 Personen
Zubereitungsdauer: 30 Minten + Kochdauer Reis + 2 Stunden Presszeit
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Zubereitung:

Koche den Reis ganz normal.

Lege eine Springform (18 cm) mit Frischhaltefolie aus.

Ordne auf dem Boden der Springform mit der Hälfte vom Fisch und den Meeresfrüchten mit der Zwiebel und der Tomate ein Muster an.
Über das Muster vorsichtig den Reis zur Hälfte in die Springform füllen und andrücken.

Eine weitere Schicht Fisch und Meeresfrüchte auf dem Reis verteilen.
Den restlichen Reis vorsichtig in die Springform füllen, mit den Fingern andrücken und mit Frischhaltefolie abdecken.

Das Oshisushi mit einem Teller und Gewicht (Stein, Buch...) beschweren.

Etwa 2 Stunden im Kühlschrank pressen lassen.

Auf eine Platte stürzen und aus der Form lösen. Die Folie entfernen und das Oshisushi wie einen Kuchen aufschneiden

IMG_3339.jpg 



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Re: Japanisches

von ironicSquirrel am 19.10.2013 13:35

Nudelsalat mit Entenbrust

Zutaten:

 

6 Entenbrüste mit Haut (á 200 g)

Dressing:
3 EL helle Sojasoße
2 EL schwarzer Reisessig (oder Aceto Balsamico)
1 EL zerstoßender Palmzucker (oder weicher brauner Zucker)
1/2 TL Sesamöl
1 EL Mirin (japanischer Reiswein) (oder halb-trockener Sherry), nach Belieben
1 TL gemahlener Koriander

Salat:
200 g dünne (chinesische) Eiernudeln
8 Zuckerschoten (Mangetout), blanchiert und in sehr feine Streifen geschnitten
6 Baby-Maiskolben, blanchiert und schräg in dünne Streifen geschnitten
1 Handvoll Minzeblätter
1 Handvoll Korianderblätter
3 rote asiatische Schalotten (oder 1 große rote Zwiebel), in Ringe geschnitten<

Zum Servieren:
1 EL geröstete Kokosraspeln
1 EL geröstete Sesamsamen

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Art: Hauptgang
Anzahl: ca. 4-6 Personen
Zubereitungsdauer: ca 40-50 Minuten
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Zubereitung:

Entenbrüste waschen und trocken tupfen, die Haut diagonal einschneiden.
Brüste mit der Haut nach unten bei mittlerer Hitze ohne Fett in der Pfanne anbraten.
Nach 5 Minuten wenden und in ca. 25 Minuten bei niedriger Hitze durchgaren.
5 Minuten ruhen lassen, in dünne Scheiben schneiden und beiseite stellen.

Alle Dressingzutaten mischen und so lange verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin 1 bis 2 Minuten weich kochen (oder nach Packungsanweisung zubereiten), abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Vorsichtig mit den anderen Salatzutaten vermengen, dann so viel Dressing darüber geben, dass alles gut benetzt wird. Salat behutsam, aber gründlich mischen.

Den Nudelsalat auf Portionsteller aufteilen, die Entenbrustschreiben darauf legen und mit Kokosraspeln und Sesamsamen bestreuen. Übriges Dressing dazureichen.

 



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Re: Japanisches

von ironicSquirrel am 19.10.2013 13:33

Nikuman

Zutaten:

 

180 g Mehl
50 ml lauwarmes Wasser
1 EL Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
2 EL Öl
60 ml lauwarme Milch

Füllung:
1 Frühlingszwiebel
2 Weißkohlblätter
2 Shiitakepilze
1 cm Ingwer
100 g Schweinehackfleisch
1 Knoblauchzehe
4 EL Sojasauce
8 EL Zucker
2 EL Austernsauce
2 EL Sesamöl

(Außerdem Dämpfaufsatz und Backpapier)

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Art: Vorspeise
Anzahl: 2-3 Personen
Zubereitungsdauer: ca. 40 Minuten
----------------------------------------------------

Zubereitung:

Hefe mit lauwarmen Wasser und Zucker verrühren und die Mischung 10 Minuten gehen lassen

Mehl, Öl, Milch und Hefegemisch in einer Schüssel verkneten und, mit einem feuchten Tuch bedeckt, 30 Minuten gehen lassen

Für die Füllung das Gemüse klein schneiden, den Ingwer fein hacken und mit dem Schweinefleisch und den restlichen Zutaten vermischen.
Den aufgegangenen Teig in 6 Portionen teilen, zu kugeln formen und diese zu Teigfladen ausrollen

Füllung jeweils in der Mitte platzieren und die Teigtasche schließen, indem alle Seiten oben in einer Spitze zusammengebracht werden

Aus Backpapier Kreise in Größe der Teigtaschen ausschneiden und auf diesen die Nikuman in einem Dämpfaufsatz etwa 20 Minuten über kochendem Wasser dämpfen.

 



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Re: Japanisches

von ironicSquirrel am 19.10.2013 13:32

Miso-Suppe

Zutaten:

 

150 g Tofu
2 Frühlingszwiebeln
5 g getrockneter Wakame-Seetang
3 Tassen Ichiban-Dashi
4 EL rotes Miso

Ichiban-Dashi:
3 3/4 Tassen Wasser
1 Stück Kelp-Seetang (ca. 10x5 cm)
1 Tasse getrocknete Bonito-Flocken

-------------------------------------------------------
Art: Vorspeise
Anzahl: für 3-4 Personen
Zubereitungsdauer: 20 - 30 Minuten
-------------------------------------------------------

Zubereitung:

Weiche den Wakame-Seetang ungefähr 5 Minuten lang in lauwarmem Wasser ein.
Seihe ihn danach ab und drücke das Wasser aus. Anschließend musst du den Seetang in mundgerechte Stücke schneiden.

Spüle danach den Tofu ab, lasse ihn abtropfen und schneide ihn in kleine Würfel.
Die Zwiebeln müssen anschließend möglichst klein geschnitten/gehackt werden.

Zuletzt musst du den Ichiban-Dashi in einem Topf aufkochen, Seetang und Tofu hinzufügen und ca. 2 Minuten lang erhitzen.
Kocht sie musst du noch die Zwiebeln hinzugeben und den Topf kurz danach vom Herd nehmen.

Die Miso-Suppe ist jetzt fertig und kann serviert werden.

Solltest du noch nie ein Ichiban-Dashi gemacht haben, erfolgt hier kurz die Anleitung dafür:

Wische den Kelp-Seetang mit einem feuchten Tuch ab, und schneide mehrmals ein.
Erhitze den Seetang mit Wasser in einem Topf. (Wichtig: du musst den Seetang vor dem Kochen des Wassers wieder herausnehmen)
Gebe anschließend die Flocken hinzu und reduziere die Hitze.
Lasse das Gebräu ungefähr eine Minute lang köcheln und nehme den Topf dann vom Herd.
Lasse die Flocken auf den Boden sinken und seihe nach ein paar Minuten die Brühe ab.

 



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Re: Japanisches

von ironicSquirrel am 19.10.2013 13:28

Katsu-Curry
Japanisches Curry mit paniertem Schweinefleisch

Zutaten:

60g Möhren
100g Kartoffeln
200g Zwiebeln
450ml Wasser
3 Champignons
60-70g Curry Würfel*
Ein wenig Salz und Pfeffer
1 Lorbeerblatt
150g gekochten Reis
2 Scheiben (160g) Schweinefleisch
5g Mehl
1 Ei
30g Paniermehl
Öl

 

----------------------------------------------
*Erhältlich bei japanischen oder asiatischen Lebensmittelläden
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Zubereitung:

Geschnittene Möhren, Kartoffeln, Zwiebeln und Champignons in einem Topf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Wasser und Lorbeerblatt hinzufügen und 10 Minuten kochen lassen. Den Tops von der Herdplatte nehmen, Curry-Würfel dazu geben, vollständig auflösen und noch einmal erhitzen.
Die Fettschicht des Schweinefleisches entfernen und das Fleisch mit der Rückseite eines Messers weichklopfen. Dann mit Pfeffer und Salz würzen und hintereinander zuerst Mehl, dann in geschlagenem Ei und anschließend in Paniermehl schwenken.
Zuerst 4 Minuten in 160° heißem Öl frittieren und dann bei 180° weiter ausbacken, bis das Fleisch eine karamellartige Farbe angenommen hat und ausreichend gar ist.
Das frittierte Schweinefleisch in Stücke schneiden und mit Reis und der Curry-Soße servieren.

katsucurry.jpg 



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Re: Japanisches

von ironicSquirrel am 19.10.2013 13:26

Hanami Dango

Zutaten:

 

80g Klebreismehl
20g Reismehl
1 TL Anko
1 TL Matcha
60ml Wasser
4 Bambusspieße

------------------------------------------------------
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Anzahl: für 4 Stück
------------------------------------------------------

Zubereitung:

Klebreismehl und Reismehl gut miteinander vermischen. Jeweils ein Drittel der Mischung in ein Schälchen geben.
Zu einem Schälchen den Matcha geben und gut mit dem Klebreismehl vermischen. Nach und nach Wasser hinzugeben (~20ml) und verkneten, so dass ein Teig entsteht, der sich gerade so zu Kugeln formen lässt ohne auseinanderzubrechen. (Keine Sorge, auch wenn der Teig jetzt vielleicht noch etwas hell erscheint. Nach dem Dämpfen wird er viel dunkler sein.)
Zum zweiten Schälchen das Anko geben und gut mit dem Mehl verkneten, so dass es sich möglichst gleichmässig verteilt. Dann ebenfalls nach und nach etwa 20ml Wasser hinzugeben bis der Teig sich gerade so formen lässtt. (Auch hier keine Sorge, wenn der Teig jetzt vielleicht noch etwas hell erscheint. Nach dem Dämpfen wird er viel dunkler sein.)
Zum letzten Schälchen ebenfalls etwa 20ml Wasser hinzugeben und kneten.
Aus jedem Teig jeweils vier gleichgroße Kugeln formen.
In einem Topf etwa einen halben Liter Wasser zum Kochen bringen.
Aus Backpapier 12 kleine Quadrate: 3x3cm ausschneiden. Auf jedes eine Teigkugel setzen. Jeweils 6 Kugeln mit dem Papier in eine Etage des Mushiki (ein Dampfbehälter) setzen.
Den Mushiki zusammenstecken und auf den Topf mit dem kochenden Wasser setzen. Auf hoher Hitze etwa 15 Minuten dämpfen.
Mushiki vom Herd nehmen und öffnen (Vorsicht heiß!) und die Dango abkühlen lassen. Danach jeweils eine grüne, weiße und rote Kugel auf einen Bambusspieß stecken.

Tadaaaa 

 



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Re: Japanisches

von ironicSquirrel am 19.10.2013 13:25

Gyoza

Zutaten:

 

100 g Stärkemehl
100 g Mehl
2 g Salz
100 ml heißes Wasser

Füllung:
150 g Hackfleisch (vom Schwein)
1/2 Zwiebel
4 mittelgroße Shiitake-Pilze
50 g Bambus-Sprösslinge
15 g Frühlingszwiebeln
5 g Ingwer

-----------------------------------------------------------
Art: Vorspeise
Anzahl: 1-2 Personen
Zubereitungsdauer: ca 20 Minuten + 30 Minuten Ruhezeit
-----------------------------------------------------------

Zubereitung:

(Bei getrockneten Shiitake-Pilzen bitte zuerst in Wasser einweichen lassen.)

Vermenge Mehl & Stärkemehl.
Nun 100 ml Wasser erhitzen und dies unter steten Rühren in die Schüssel mit Mehl und Stärkemehl eingeben.
Heribei sollte eine zähflüssige Masse entstehen.
Den entstandenen Teig sollte nun zu einer ca. 40 cm langen Nudel geformt werden, die in Frischhaltefolie eingewickelt und an einem warmen Ort abgelegt wird.

Nun werden die Shiitake-Pilze, die Zwiebel, der Ingwer und die Frühlingszwiebel kleingeschnitten und gut mit dem Hackfleisch vermengt, sodass eine gleichmäßig vermischte Masse entsteht.
Diese Masse noch einmal mit etwas Salz, Zucker und Sojasoße würzen.

Als nächstes den Teig mit einem Messer in 24 ungefähr gleich große Stücke unterteilen und diese zu einer kleinen, kreisrunden Fläche ausrollen.

Nun die Teigtaschen hinlegen und in deren Mitte eine kleine Menge der vorbereiteten Füllung platzieren.
Die Tasche zuerst an beiden Enden schließen und in der Mitte zusammenfalten.
Mit den beiden anderen Seiten wiederholen, sodass eine geschlossene Tasche entsteht.

Die Teigtasche nun ca. 3 Minuten lang in kochendes Wasser geben.
Sobald diese an die Oberfläche schwimmen, sollten die Gyoza herausgenommen werden.

Danach in heißes Öl goldbraun anbraten und mit Sojasoße servieren.

 Anleitung-Gyoza_3.jpg



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