Japanisches

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ironicSquirrel
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Re: Japanisches

von ironicSquirrel am 19.10.2013 13:17

Daigaku Imo

Zutaten:

500 g Süßkartoffeln
Öl zum Braten

Sauce:
2 EL schwarze Sesamkörner
2 EL Öl
160 g Zucker

-----------------------------------------------------
Art: Vorspeise
Anzahl: 2-3 Personen
Zubereitungsdauer: 30 Minuten
-----------------------------------------------------

Zubereitung:

Wasche die Süßkartoffeln gut, schneide sie ungeschält in mundgerechte Stücke und lege sie für etwa 10 Minuten ins kalte Wasser.

Tropfe die Kartoffeln gut ab und brate sie dann mit 1 EL Öl an bis sie außen knusprig werden.
Danach lasse sie auf Küchenpapier abtropfen.

Für die Sauce musst du den Sesam in einem großen Topf anbraten, gebe das restliche Öl und den Zucker dazu und erhitze das ganze, bis es zum Karamellisieren beginnt.

Nehme den Topf vom Herd, gebe die Kartoffeln dazu und rühre alles gut durch.

Serviere nun das ganze in einem weitem Gefäß, damit die Kartoffeln nicht zusammenkleben.

Du kannst die Kartoffeln kalt oder warm genießen.

236327906_ba3847ae04.jpg 



Antworten Zuletzt bearbeitet am 19.10.2013 13:19.

ironicSquirrel
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Re: Japanisches

von ironicSquirrel am 19.10.2013 13:21

Dorayaki

Zutaten:

 

100g Mehl
90g Ei-Flüssigkeit
90g Zucker
20g Honig (ein Esslöffel)
2g Backpulver
40ml Wasser

----------------------------------------------------------
Zubereitungszeit: 20 Minuten + 45 Minuten zum Quellen
----------------------------------------------------------

Zubereitung:

1. Eier, Honig und Zucker verrühren. Dann Backpulver, Mehl und Wasser hinzugeben und gut verrühren. 45 Minuten quellen lassen.

2. Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwei Esslöffel Teig in die Pfanne geben und zu einem Kreis mit ca. 7cm Durchmesser verlaufen lassen. Sobald auf der Oberseite Blasen erscheinen, den Pfannkuchen wenden und weitere 30 Sekunden backen. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Das ganze wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.

3. Die Hälfte der abgekühlten Pfannkuchen dick mit Anko bestreichen und mit einem weiteren Pfannkuchen bedecken.

~ hab ich auch selbst schon ausprobiert, total lecker x3 ~ 

 



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Re: Japanisches

von ironicSquirrel am 19.10.2013 13:23

Futo-Maki
Dicke Sushirollen

Zutaten:

1 Algenblatt
150g Sushimeshi (Sushi-Reis kochen, danach Reiessig untermischen)
2 getrocknete Shiitake-Pilze
Kanpyo* (getrocknete Kürbisstreifen)
1/4 einer Möhre, in Streifen geschnitten
1/4 einer Gurke, in quadratische Streifen geschnitten
50g rohen Thunfisch, in kleine Stücke geschnitten
1 Omelettrolle, in quadratische Streifen geschnitten
Zucker und Mirin* (Japanischer Kochwein aus Reis)
Ein wenig Sojasoße

 

------------------------------------------
*Erhältlich bei japanischen oder asiatischen Lebensmittelläden
------------------------------------------

Zubereitung:

Pilze in Wasser einweichen und Kanpyo in siedendem Wasser kochen bis es weich wird. Dann in einem Topf eine Soße aus Mirin, Zucker und dem Pilzwasser zubereiten und Pilze, Kanpyo sowie Möhre darin 20 bis 30 Minuten zu kochen. Das Algenblatt auslegen und den Reis drauf verteilen. Dann Gurke, Pilze, Möhre, Kanpyo, Omlett und den Thunfisch auf den Reis legen und zum Schluss das Ganze auf "makizushi"-Art rollen und in mehrere Stücke schneiden.
 
futo-maki-rolls.jpg 



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Re: Japanisches

von ironicSquirrel am 19.10.2013 13:25

Gyoza

Zutaten:

 

100 g Stärkemehl
100 g Mehl
2 g Salz
100 ml heißes Wasser

Füllung:
150 g Hackfleisch (vom Schwein)
1/2 Zwiebel
4 mittelgroße Shiitake-Pilze
50 g Bambus-Sprösslinge
15 g Frühlingszwiebeln
5 g Ingwer

-----------------------------------------------------------
Art: Vorspeise
Anzahl: 1-2 Personen
Zubereitungsdauer: ca 20 Minuten + 30 Minuten Ruhezeit
-----------------------------------------------------------

Zubereitung:

(Bei getrockneten Shiitake-Pilzen bitte zuerst in Wasser einweichen lassen.)

Vermenge Mehl & Stärkemehl.
Nun 100 ml Wasser erhitzen und dies unter steten Rühren in die Schüssel mit Mehl und Stärkemehl eingeben.
Heribei sollte eine zähflüssige Masse entstehen.
Den entstandenen Teig sollte nun zu einer ca. 40 cm langen Nudel geformt werden, die in Frischhaltefolie eingewickelt und an einem warmen Ort abgelegt wird.

Nun werden die Shiitake-Pilze, die Zwiebel, der Ingwer und die Frühlingszwiebel kleingeschnitten und gut mit dem Hackfleisch vermengt, sodass eine gleichmäßig vermischte Masse entsteht.
Diese Masse noch einmal mit etwas Salz, Zucker und Sojasoße würzen.

Als nächstes den Teig mit einem Messer in 24 ungefähr gleich große Stücke unterteilen und diese zu einer kleinen, kreisrunden Fläche ausrollen.

Nun die Teigtaschen hinlegen und in deren Mitte eine kleine Menge der vorbereiteten Füllung platzieren.
Die Tasche zuerst an beiden Enden schließen und in der Mitte zusammenfalten.
Mit den beiden anderen Seiten wiederholen, sodass eine geschlossene Tasche entsteht.

Die Teigtasche nun ca. 3 Minuten lang in kochendes Wasser geben.
Sobald diese an die Oberfläche schwimmen, sollten die Gyoza herausgenommen werden.

Danach in heißes Öl goldbraun anbraten und mit Sojasoße servieren.

 Anleitung-Gyoza_3.jpg



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Re: Japanisches

von ironicSquirrel am 19.10.2013 13:26

Hanami Dango

Zutaten:

 

80g Klebreismehl
20g Reismehl
1 TL Anko
1 TL Matcha
60ml Wasser
4 Bambusspieße

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Zubereitungszeit: 25 Minuten
Anzahl: für 4 Stück
------------------------------------------------------

Zubereitung:

Klebreismehl und Reismehl gut miteinander vermischen. Jeweils ein Drittel der Mischung in ein Schälchen geben.
Zu einem Schälchen den Matcha geben und gut mit dem Klebreismehl vermischen. Nach und nach Wasser hinzugeben (~20ml) und verkneten, so dass ein Teig entsteht, der sich gerade so zu Kugeln formen lässt ohne auseinanderzubrechen. (Keine Sorge, auch wenn der Teig jetzt vielleicht noch etwas hell erscheint. Nach dem Dämpfen wird er viel dunkler sein.)
Zum zweiten Schälchen das Anko geben und gut mit dem Mehl verkneten, so dass es sich möglichst gleichmässig verteilt. Dann ebenfalls nach und nach etwa 20ml Wasser hinzugeben bis der Teig sich gerade so formen lässtt. (Auch hier keine Sorge, wenn der Teig jetzt vielleicht noch etwas hell erscheint. Nach dem Dämpfen wird er viel dunkler sein.)
Zum letzten Schälchen ebenfalls etwa 20ml Wasser hinzugeben und kneten.
Aus jedem Teig jeweils vier gleichgroße Kugeln formen.
In einem Topf etwa einen halben Liter Wasser zum Kochen bringen.
Aus Backpapier 12 kleine Quadrate: 3x3cm ausschneiden. Auf jedes eine Teigkugel setzen. Jeweils 6 Kugeln mit dem Papier in eine Etage des Mushiki (ein Dampfbehälter) setzen.
Den Mushiki zusammenstecken und auf den Topf mit dem kochenden Wasser setzen. Auf hoher Hitze etwa 15 Minuten dämpfen.
Mushiki vom Herd nehmen und öffnen (Vorsicht heiß!) und die Dango abkühlen lassen. Danach jeweils eine grüne, weiße und rote Kugel auf einen Bambusspieß stecken.

Tadaaaa 

 



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Re: Japanisches

von ironicSquirrel am 19.10.2013 13:28

Katsu-Curry
Japanisches Curry mit paniertem Schweinefleisch

Zutaten:

60g Möhren
100g Kartoffeln
200g Zwiebeln
450ml Wasser
3 Champignons
60-70g Curry Würfel*
Ein wenig Salz und Pfeffer
1 Lorbeerblatt
150g gekochten Reis
2 Scheiben (160g) Schweinefleisch
5g Mehl
1 Ei
30g Paniermehl
Öl

 

----------------------------------------------
*Erhältlich bei japanischen oder asiatischen Lebensmittelläden
----------------------------------------------

Zubereitung:

Geschnittene Möhren, Kartoffeln, Zwiebeln und Champignons in einem Topf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Wasser und Lorbeerblatt hinzufügen und 10 Minuten kochen lassen. Den Tops von der Herdplatte nehmen, Curry-Würfel dazu geben, vollständig auflösen und noch einmal erhitzen.
Die Fettschicht des Schweinefleisches entfernen und das Fleisch mit der Rückseite eines Messers weichklopfen. Dann mit Pfeffer und Salz würzen und hintereinander zuerst Mehl, dann in geschlagenem Ei und anschließend in Paniermehl schwenken.
Zuerst 4 Minuten in 160° heißem Öl frittieren und dann bei 180° weiter ausbacken, bis das Fleisch eine karamellartige Farbe angenommen hat und ausreichend gar ist.
Das frittierte Schweinefleisch in Stücke schneiden und mit Reis und der Curry-Soße servieren.

katsucurry.jpg 



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Re: Japanisches

von ironicSquirrel am 19.10.2013 13:32

Miso-Suppe

Zutaten:

 

150 g Tofu
2 Frühlingszwiebeln
5 g getrockneter Wakame-Seetang
3 Tassen Ichiban-Dashi
4 EL rotes Miso

Ichiban-Dashi:
3 3/4 Tassen Wasser
1 Stück Kelp-Seetang (ca. 10x5 cm)
1 Tasse getrocknete Bonito-Flocken

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Art: Vorspeise
Anzahl: für 3-4 Personen
Zubereitungsdauer: 20 - 30 Minuten
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Zubereitung:

Weiche den Wakame-Seetang ungefähr 5 Minuten lang in lauwarmem Wasser ein.
Seihe ihn danach ab und drücke das Wasser aus. Anschließend musst du den Seetang in mundgerechte Stücke schneiden.

Spüle danach den Tofu ab, lasse ihn abtropfen und schneide ihn in kleine Würfel.
Die Zwiebeln müssen anschließend möglichst klein geschnitten/gehackt werden.

Zuletzt musst du den Ichiban-Dashi in einem Topf aufkochen, Seetang und Tofu hinzufügen und ca. 2 Minuten lang erhitzen.
Kocht sie musst du noch die Zwiebeln hinzugeben und den Topf kurz danach vom Herd nehmen.

Die Miso-Suppe ist jetzt fertig und kann serviert werden.

Solltest du noch nie ein Ichiban-Dashi gemacht haben, erfolgt hier kurz die Anleitung dafür:

Wische den Kelp-Seetang mit einem feuchten Tuch ab, und schneide mehrmals ein.
Erhitze den Seetang mit Wasser in einem Topf. (Wichtig: du musst den Seetang vor dem Kochen des Wassers wieder herausnehmen)
Gebe anschließend die Flocken hinzu und reduziere die Hitze.
Lasse das Gebräu ungefähr eine Minute lang köcheln und nehme den Topf dann vom Herd.
Lasse die Flocken auf den Boden sinken und seihe nach ein paar Minuten die Brühe ab.

 



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Re: Japanisches

von ironicSquirrel am 19.10.2013 13:33

Nikuman

Zutaten:

 

180 g Mehl
50 ml lauwarmes Wasser
1 EL Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
2 EL Öl
60 ml lauwarme Milch

Füllung:
1 Frühlingszwiebel
2 Weißkohlblätter
2 Shiitakepilze
1 cm Ingwer
100 g Schweinehackfleisch
1 Knoblauchzehe
4 EL Sojasauce
8 EL Zucker
2 EL Austernsauce
2 EL Sesamöl

(Außerdem Dämpfaufsatz und Backpapier)

----------------------------------------------------
Art: Vorspeise
Anzahl: 2-3 Personen
Zubereitungsdauer: ca. 40 Minuten
----------------------------------------------------

Zubereitung:

Hefe mit lauwarmen Wasser und Zucker verrühren und die Mischung 10 Minuten gehen lassen

Mehl, Öl, Milch und Hefegemisch in einer Schüssel verkneten und, mit einem feuchten Tuch bedeckt, 30 Minuten gehen lassen

Für die Füllung das Gemüse klein schneiden, den Ingwer fein hacken und mit dem Schweinefleisch und den restlichen Zutaten vermischen.
Den aufgegangenen Teig in 6 Portionen teilen, zu kugeln formen und diese zu Teigfladen ausrollen

Füllung jeweils in der Mitte platzieren und die Teigtasche schließen, indem alle Seiten oben in einer Spitze zusammengebracht werden

Aus Backpapier Kreise in Größe der Teigtaschen ausschneiden und auf diesen die Nikuman in einem Dämpfaufsatz etwa 20 Minuten über kochendem Wasser dämpfen.

 



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Re: Japanisches

von ironicSquirrel am 19.10.2013 13:35

Nudelsalat mit Entenbrust

Zutaten:

 

6 Entenbrüste mit Haut (á 200 g)

Dressing:
3 EL helle Sojasoße
2 EL schwarzer Reisessig (oder Aceto Balsamico)
1 EL zerstoßender Palmzucker (oder weicher brauner Zucker)
1/2 TL Sesamöl
1 EL Mirin (japanischer Reiswein) (oder halb-trockener Sherry), nach Belieben
1 TL gemahlener Koriander

Salat:
200 g dünne (chinesische) Eiernudeln
8 Zuckerschoten (Mangetout), blanchiert und in sehr feine Streifen geschnitten
6 Baby-Maiskolben, blanchiert und schräg in dünne Streifen geschnitten
1 Handvoll Minzeblätter
1 Handvoll Korianderblätter
3 rote asiatische Schalotten (oder 1 große rote Zwiebel), in Ringe geschnitten<

Zum Servieren:
1 EL geröstete Kokosraspeln
1 EL geröstete Sesamsamen

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Art: Hauptgang
Anzahl: ca. 4-6 Personen
Zubereitungsdauer: ca 40-50 Minuten
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Zubereitung:

Entenbrüste waschen und trocken tupfen, die Haut diagonal einschneiden.
Brüste mit der Haut nach unten bei mittlerer Hitze ohne Fett in der Pfanne anbraten.
Nach 5 Minuten wenden und in ca. 25 Minuten bei niedriger Hitze durchgaren.
5 Minuten ruhen lassen, in dünne Scheiben schneiden und beiseite stellen.

Alle Dressingzutaten mischen und so lange verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin 1 bis 2 Minuten weich kochen (oder nach Packungsanweisung zubereiten), abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Vorsichtig mit den anderen Salatzutaten vermengen, dann so viel Dressing darüber geben, dass alles gut benetzt wird. Salat behutsam, aber gründlich mischen.

Den Nudelsalat auf Portionsteller aufteilen, die Entenbrustschreiben darauf legen und mit Kokosraspeln und Sesamsamen bestreuen. Übriges Dressing dazureichen.

 



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Re: Japanisches

von ironicSquirrel am 19.10.2013 13:37

Oshi Sushi

Zutaten:

 

450 g Sushireis
200 g Räucherlachs
1 Dose Thunfisch (200 g, im eigenen Saft)
200 g Schrimps / Krabben
1 Frühlingszwiebel
1 Cocktailtomate

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Art: Vorspeise
Anzahl: 4 Personen
Zubereitungsdauer: 30 Minten + Kochdauer Reis + 2 Stunden Presszeit
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Zubereitung:

Koche den Reis ganz normal.

Lege eine Springform (18 cm) mit Frischhaltefolie aus.

Ordne auf dem Boden der Springform mit der Hälfte vom Fisch und den Meeresfrüchten mit der Zwiebel und der Tomate ein Muster an.
Über das Muster vorsichtig den Reis zur Hälfte in die Springform füllen und andrücken.

Eine weitere Schicht Fisch und Meeresfrüchte auf dem Reis verteilen.
Den restlichen Reis vorsichtig in die Springform füllen, mit den Fingern andrücken und mit Frischhaltefolie abdecken.

Das Oshisushi mit einem Teller und Gewicht (Stein, Buch...) beschweren.

Etwa 2 Stunden im Kühlschrank pressen lassen.

Auf eine Platte stürzen und aus der Form lösen. Die Folie entfernen und das Oshisushi wie einen Kuchen aufschneiden

IMG_3339.jpg 



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